전자레인지에서 익히면 안 되는 음식

유용한 정보|2019. 8. 15. 01:48
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전자레인지의 무궁무진한 기능은 해동부터 시작해 조리까지 요리를 즐기지 않는 분들에게까지 너무나 편리한 기능을 제공해 줍니다. 그러나 전자레인지에 모든 음식을 넣을 수 있는 건 아니라고 합니다. 

아무 음식이나 넣었을 때 전혀 예상하지 못한 상황을 만날 수가 있다고 합니다. 

위험이란 단어를 사용해도 부족함이 없는 경우가 있다고 하니 재미삼이 읽어보시고 참고를 하셨으면 좋겠습니다. 

 

전자레인지에 넣으면 안 되는 음식 시작해 봅니다. 

 

달걀

가정에서 없어서는 안되는 달걀의 경우 익힌 거나 익히지 않은 거나 껍질을 벗기지 않은 상태로 전자레인지에서

열을 가하면 껍질 안에 있는 수분이 수증기로 변해 압력을 만들고 그 압력이 달걀 껍데기를 터트려 전자레인지 안을 모두 어지럽게 만듭니다. 

 

 

가공육. 

가공육의 경우 보존기간을 늘리기 위해식품첨가물과 방부제 등이 들어 있어 열을 가하게 되면 건강에 좋지 않은 영향을 준다고 합니다. 

국제 학술지인 농식품 화학저널에 실릭 히로사키 대학교에서 발표된 논문에선 가공육에 열을 가하면 아질산나트륨 산화콜레스테롤 같은 화학적 변화를 일으킬 수 있다고 합니다. 

국제 학술지 식품 관리 저널에 실린 연구결과에선 전자레인지에서 열을 가한 가공육의 경우 관상동맥 심장질환 발병에 큰 영향을 주는 콜레스테롤 산화 생성물의 형성에 기여한다고 합니다.

 

쌀밥. 

완전 의외의 식품입니다. 앞으로 햇반 못 먹을 것 같네요. 저희 집 햇반 쌓아놓고 먹고 있습니다. 쌀밥을 전자레인지에 익혀 드시면 식중독 노출에 위험이 높다고 합니다. 국제 식품 미생물 학회지에 실린 연구 결과에선 쌀에는 내성이 강한 

박테리아인 바실러스 세레우스 가 들어있다고 합니다.

이 박테리아는 열에 의해 대부분 죽지만 일부에선 독성이 있는 포자를 생성하기도 한다고 합니다. 연구결과를 보면 쌀밥을 전제 레인지에 가열 후 상온에 그냥 방치할 경우 포자 증식이 일어나 식중독의 위험이 커진다고 합니다. 

 

닭고기 

이건 많은 요리 블로거 분들이 전자레인지 이용해서 요리 많이 하시던데 이건 정말 널리 알려야겠습니다. 

전자레인지의 열이 모든 박테리아를 소멸할 수 없기 때문입니다. 살모넬라균의 오염 위험이 있는 닭고기를 전자레인지에서 익히면 안 되는 음식의 대표 격이라고 합니다.

 

닭고기 말고도 육고기 또한 전자레인지에서 익히면 안 되는 음식이라고 합니다. 

미국 질병 통제 예방 센터에서 진행돼 코호트 조사에는 30명의 성인중 10명은 전자렌이지에 서 20명은 프라이팬을 사용해 고기를 익혀 먹었다고 합니다. 

결과는 전자레인지에서 고기를 익혀 먹은 10명 모두 식중독에 걸렸다고 합니다. 

 

고추

고추를 전자렌이지에 가열하면 캅사이신이 방출되어 화생방 훈련 못지않은 연기가 난다고 합니다. 

지난 2016년 미국 뉴욕 로체스터 에 있는 한 아파트에서 고추를 전자레인지에서 익혔는데 연기와 화학물질인 캅사이신이 나와 건물에 있는 주민 일부가 호흡곤란과 기침 증세를 보여 911에서 출동한 기록이 있다고 합니다. 

 

 

 

시금치, 비트 

시금치와 비트의 경우 또한 전제 레인지로 익히면 안 되는 식재로 라고 합니다. 시금치와 비트에는 잘 산염이 

풍부하다고 합니다. 질산염은 전자레인지에서 열을 가하면 탄 음식을 먹는 거와 같은 현상이 이뤄 나는데 

이는 즉 암을 유발하는 음식으로 변할 수 있다고 합니다. 

 

 

 

위에 일곱 가지 경우를 제외하고도 

각종 소스류 : 뚜껑 없이 전자레인지에 넣으면 사방에 소스가 튀어 엉망이 됩니다.

알루미늄 포일 : 전자파와 반응하는 포일은 불꽃이 튀어 화재가 날 수도 있다고 합니다. 

분유 : 단백질의 일부가 파괴되기도 하지만 분유의 윗부분은 미지근해지고 아랫부분은 뜨거워 아이의 입속이 화상 걸릴          수 있다. 

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