당뇨병 초기증상 및 당뇨에 좋은 음식 안좋은 음식 입니다.
당뇨병을 간단하게 설명하면 소변으로 포도당(혈당)이 심하게 나가는 걸 말합니다.
혈당은 음식 섭취 시 탄수화물의 기본 구성 성분입니다.
음시물로 섭취한 포도당이 신체 세포들에게 사용되려면 인슐린 이란 호르몬이 필요합니다.
인슐린은 췌장 랑게르한스 섬에서 분비되어 음식물 섭취 후 상승된 혈당을 낮춰 주는 기능을 담당합니다.
인슐린은 췌장 랑게르 한스섬에서 분비되며 음식물 섭취 후 혈당(포도당) 수치를 낮게 해 줍니다.
인슐린이 제 기능을 발휘하지 못하거나 부족하게 되면 혈당 수치가 상승하게 됩니다.
인슐린 장애로 혈당이 높은 상태를 뜻하고 혈당이 상승하면 여러가지 징후를 보이며 소변에서 혈당이 빠지게 됩니다.
만성적인 고혈당은 신체기관 손상, 망막이상, 신장, 기능부전, 신경 미세혈관 합병증, 뇌혈관 질환, 심혈관 질환 등을
동반한 합병증이 유발되어 심한경우 사망에 이르게 됩니다.
또한 사망률을 심하게 증가 시킵니다.
◎ 당뇨병 초기증상
낮은 고혈당 수치에선 환자들은 대게 증상을 느끼지 못하며 모호한 느낌으로 병적 유무를 판단하지 못합니다.
혈당 수치가 과하게 높은 경우 갈증의 로 인해 물을 계속해서 마시게 되어 소변량이 증가되어 화장실을 자주 찾습니다.
이로 인해 체중감소 현상이 보이게 됩니다.
우리 몸에서 영양분이 제대로 작용하지 못하고 그대로 배출이 되기게 쉽사리 피로감을 느끼게 됩니다.
음식물을 많이 먹음에도 불구하고 영양분의 배출로 인한 체중이 감소됩니다.
당뇨병의 증상은 보통 다음, 다식, 다뇨 삼다 증상 및 눈의 피로감 손발 저림 증상도 보입니다.
혈당이 높지 않은 초기에는 이를 알지 못하는 경우가 많습니다.
당뇨병은 증상이 나타나지 않는 경우가 많기에 스스로 알긴 매우 어렵습니다.
정기 건강검진 시 발견이 되기 때문에 건강검진은 일 년에 한 번 정도는 꼭 받는 게 좋습니다.
당뇨병뿐만 아니라 여러 가지 질병을 발견할 수 있기에 필수 사항입니다.
오랫동안 고혈당 이 계속되는 경우 우리 몸엔 여러 가지 합병증이 생기게 됩니다.
대표적인 합병증으론 실명(망막병증), 신기능 장애(신기능 저하가 심한 경우 투석), 간경 병증(통증 및 저림 현상) 등이 있으며 심혈관질환에 노출될 가능성 또한 높아집니다.
정기 건강검진받을 때 혈액검사를 하는데 당뇨병은 이때 대부분 발견이 됩니다.
당뇨병 증상을 모를 땐 8시간 이상 금식 후에 혈당 측정을 하게 되며 이때 126mg/dL 이상일 때 당뇨병으로 진단됩니다.
또는 경구 당부하 검사 2시간 뒤 혈당이 200mg/dL 이상이면 당뇨병 진단합니다.
◎ 당뇨에 좋은 음식
당뇨병은 특히나 음식 조심을 해야 합니다.
당뇨병은 심한 경우 약물을 복용하지만 혈당 수치가 내려가면 그때부터는 음식을 통해서 혈당을 조절할 수 있습니다. 아래는 당뇨에 좋은 음식 몇 가지입니다.
1. 시금치 : 갈증을 해소시켜주는 효과가 탁월합니다. 시금치에는 비타민 c를 비롯해 각종 비타민, 철분, 식이섬유가 들어 있어 혈당 관리뿐만 아니라 고혈압, 폐결핵, 빈혈
야맹증, 잇몸 출혈 등에 매우 좋은 야채입니다.
2. 참마 : 비장을 튼튼하게 해 주며 폐보호, 자양강장, 소화촉진, 허약체질, 정력을 좋게 해 줍니다.
3. 호박 : 부종을 낫게 해 주고 열을 내려주는 해독 작용이 탁월합니다.
지지방, 저칼로리, 고칼슘, 각종 비타민 성분, 다량의 무기질 등으로 당뇨병뿐만 아니라 고혈압 고지혈증, 신장병에도 탁월한 개선 효과를 보입니다.
4. 현미 : 위장, 비를 데우는 효과가 폐를 맑게 해 주며 갈증을 해소시켜 줍니다.
5. 율무 : 이는 몸을 차게 해주는 효과로 냉증이 심한 사람들은 생강과 함께 드시면 효과를 볼 수 있습니다.
6. 수박 : 당뇨병뿐만 아니라 일사병, 구갈병 에도 탁월한 효과를 나타냅니다.
7. 견과류 : 각종 비타민과 단백질이 풍부하게 함유되어 당뇨에 좋은 음식 대표라 할 수 있습니다.
땅콩은 칼륨 성분이 많아 체내에 불필요한 나트륨 섭취를 돕습니다.
아몬드는 혈중 글루코스 조절을 돕고 식이섬유질 함량이 높아 혈당 유지에 효과적입니다.
8. 해조류 : 혈당이 낮고 에너지 밀도가 낮아 혈당 반응이 천천히 보입니다.
항산화 물질이 활성산소로 인한 세포 손상을 막아 줍니다.
◎ 당뇨에 안좋은 음식
달걀 노른자 | 버터 | 치즈 | 튀긴 음식 | 육류의 내장 |
육류의 지방 | 오백식품 | 고칼로리 식품 | 지방질이 많은 음식 | 포도주 |
알콜 | 아이스크림 | 드링크제 | 음료수, 탄산 | 껌 |
물엿 | 꿀 | 설탕 | 통조림 | 인스턴트 식품 |
당뇨에 좋은 음식만 먹는다고 해서 혈당을 유지할 수 있는 건 아닙니다.
당뇨는 특히 음식을 조심해야 하기 때문에 위에 나와 있는 당뇨에 안좋은 음식 종류를 암기하시고 피하셔야 합니다.
◎ 당뇨병이 의심되시면 아래를 참고 바랍니다.
아래 문항 중 8가지가 해당되면 당뇨병을 의심해 보셔야 합니다.
1. 조부모 또는 부모 중 당뇨병 환자가 있을 경우
2. 비만 및 고혈압 상태 일 때
3. 예전에 비해 평상시 스트레스를 많이 받는다고 생각이 들 때
4. 물을 자주 마시며 소변량 증가와 화장실에 자주 가게 될 때
5. 운동을 하지 않음에도 전신 쇠약감 나른함, 피곤함이 느껴질 때
6. 체중이 급하게 감소할 때
7. 성욕 또는 성기능이 저하된 경우
8. 팔다리가 저린 느낌을 받는 경우
9. 모이 가렵고 부스럼이 잘 생기는 경우
10. 눈이 침침하고 시력이 급하게 저하된 경우
당뇨는 혈당을 정상수치로 조절한다고 해도 오랜 세월이 지난 뒤 합병증을 불러오기도 합니다.
혈당 수치를 잘하지 않는 경우엔 합병증이 더 빨리 찾아오며 더 심하게 동반됩니다.
심한 경우 실명을 하기도 하며 더 심한 경우 합병증으로 인해 사망률을 높여 사망에 이르기도 합니다.
신장에 합병증 발생 시 단백질이 빠져나가며 신상이 안 좋을수록 더욱더 많은 단백질을 배출하게 됩니다.
방치하는 경우엔 신부전증이 발병되며 투석을 하지 않으면 사망을 하게 됩니다.
건강검진받을 때 소변검사를 받는 이유는 단백뇨가 어느 만큼 빠지는지 알기 위해서입니다.
이외엔 신경이 망가져 심장, 내장 장기, 팔다리 및 모든 부분의 신경 감각이 둔해져 통증을 못 느껴 발이 썩는데도
모르는 경우도 있습니다.
당뇨병 환자는 상처가 나면 쉽게 치료가 되지 않기 때문에 상처가 나지 않게 주의를 해야 합니다.
심장이나 혈관에 동맥경화가 정상 인부다 잘 발생되며 동맥경화는 뇌졸중, 심근경색으로 발전되기도 합니다.
저혈당은 위험하니 식사를 건너뛴다든지 약만 섭취해서는 안됩니다.
저혈당 지속 시 뇌에 심한 손으로 회복이 어려워 전문의에 처방에 따라 혈당관리는 필수 사항입니다.
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