식중독 증상 예방 치료법 알아봤습니다.
우리가 흔하게 알고 있듯이 식중독은 6월 에서 8월 사이에 가장 많이 발생한다고 합니다.
벌써 기온이 오르고 습도도 올라 식중독균의 활동이 활발해져 식중독을 조심해야 하는 계절이 다가왔습니다.
국내에서 식중독을 일으키는 원인균은 세균성 18종, 바이러스성 7종 원충 5종 등이 있습니다.
특히 병원성 대장균이 전체 환자수의 거의 30%를 차지하고 있다고 알려져 있습니다.
▶ 병원성 대장균 특성 알아봤습니다.
분류: 장출혈성 대장균, 장독소형 대장균, 장침입성 대장균, 장병원성 대장균, 장흡착성 대장균 이 있습니다.
생육환경: 성장 가능 온도 7~46℃(최적 온도 34~40℃), 성장 가능 ph4.4~9.0(최적성장 ph 6.0~7.0)
산소가 있거나 없더라도 모두 성장 가능하며 최저 수분활성도 0.95(최적 0.995)
감염 연령: 어린이부터 노약자까지 가리지 않는 게 특성입니다.
식중독 증상: 설사, 복통(잠복기 1~8일)
오염경로: 오연 된 용수로 세척, 생산자의 비위생적 처리, 다른 식품으로 인한 교차오염, 분변에 오염된 육고기 등입니다.
▶ 식중독 증상 알아봤습니다.
식중독 증상은 설사, 복통, 탈수, 구토, 두통, 근육통, 발열 등이 있습니다.
원인균에 따라 잠복기와 증상이 다를 수 있는데 음식을 먹은 후 구역질이나 구토, 복통, 설사, 발열 등의 증상이 나타나면 식중독을 의심해 보셔야 합니다.
원인 | 잠복기 | 증상 |
포도상구균 | 2~4시간 | 심한구토, 두통, 어지럼증 등 |
살모넬라균 | 6~72시간 | 복통, 열, 설사 |
비브리오 패혈증 | 12~48시간 | 고혈, 패혈증, 다리에 출혈 동반한 수포 발생 |
이질 | 3일 정도 | 설사, 복통, 고열 |
0~157 | 3일~9일 | 심한 복통과 출혈성 설사, 미열을 동반하는 장염 |
▶ 식중독 치료법입니다.
식중독 증상이 발생하면 병원 진료를 받고 의사 처방 없이 함부로 약을 드시면 안 됩니다.
병원 진료 전까지 탈수 등을 막기 위해 계속해서 수분을 보충해 주는 게 좋다고 합니다.
수분 보충은 끓인 물 1리터에 설탕 4, 소금 1 수저를 타서 드시거나 이온음료를 드시는 게 도움이 된다고 합니다.
병원에서 식중독의 치료는 대중요법이며 특별한 치료를 받지 않고도 회복되는 경우가 많기는 하지만 증상이 심한 경우 수액을 투여하기도 합니다.
치료 초기엔 죽이나 미음같이 소량을 드시며 커피, 콜라, 우유, 지방질이나 섬유질이 많은 음식은 피하셔야 합니다.
어린이나 노인, 만성질환자의 경우는 체액 및 전해질 균형을 잃을 수 있어 주의가 필요합니다.
하루 이틀이 지나서도 좋아지지 않고 2일 이상 지속되면서 하루 6~8회의 묽은 변을 보거나 대변에 피가 섞여 나오는 경우나 열이 나면서 혈변이나 점액성 변 경우는 항생제의 투여도 한다고 합니다.
▶ 식중독 예방법 알아봤습니다.
병원성 대장균은 주로 설사와 복통을 동반하는데 이런 식중독을 예방하려면 식재료는 흐르는 물에 3회 이상 씻고 조리기구는 열탕 소독 등을 주기적으로 하셔야 합니다.
6가지 식중독 예방 실천 방법입니다.
1. 손 씻기: 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기입니다.
2. 익혀먹기: 중심온도 육류 75℃ 어패류 85℃ 1분 이상입니다.
3. 끓여먹기: 물은 끓여먹는 게 좋습니다.
4. 소독, 세척하기: 과일이나 채소는 염소 소독 흐르는 물 3회 세척 후 절단합니다.
5. 보관 온도 지키기: 조리 후 60℃ 이상 또는 바로 식혀 5℃ 이하 보관합니다.
6. 구분 사용하기: 조리기구는 채소용 육류용, 어류용으로 구분합니다.
▶ 식품 취급법 알아봤습니다.
냉장고의 온도점검, 남은 음식은 조리 후 한 시간 이내에 냉장보관, 조리한 음식과 익히지 않은 음식 간 접촉을 피함, 행주는 매일 바꾸거나 삶아서 빨 것, 상하기 쉬운 음식은 가능한 한 빨리 냉장 보관합니다.
재가열 한 음식이 남는다면 버리셔야 하고 도마는 철저히 닦으신 뒤 말려야 하고 애완동물은 주방에 들이지 말아야 합니다.
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