삶은 고구마 칼로리 영양분 효과 보관법 까지 알아봤습니다.
다이어트에 다른 뜻은 내일부터 라는 말이 있습니다.
여러 가지 다이어트 방법 중에 한 가지인 고구마에 대해서 칼로리 영양분 보관법까지 알아보겠습니다.
다이어트 음식 중 하나인 고구마는 적은 양을 먹어도 포만감을 느끼기에 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.
그럼 왜 이 고구마가 다이어트에 좋은걸 까요? 우선 영양소중 칼륨과 배타 카로틴 성분이 있고 가장 중요한
식이섬유질이 다량으로 함유되어 있어 다이어트는 및 변비에도 좋은 음식입니다.
하지만 여기서 우리가 알고 넘어가야 하는 게 칼로리인데 우리가 매일 먹는 밥 한 공기의 칼로리는 300kcal입니다.
오늘 소개하는 고구마는 100g당 128kcal의 의외로 높은데도 다이어트에 인기가 있는지 알아보겠습니다.
☞ 다이어트에 좋은 고구마 알아보겠습니다.
고구마가 믿음직스러운 다이어트 식품이라고 무턱대고 여러 개를 먹어버리면 밥 한 공기와 비슷한 칼로리가 됩니다.
이에 다이어트할 때는 식사 대용으로 드실 때는 반개에서 한 개가 적당하다고 합니다.
이게 적당한 이유는 그만큼만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 고구마 다이어트를 하는 겁니다.
-다이어트하시는 분들은 보통 하루에 한 개 이상 드시지 않습니다.
조식은 샐 로드와 고구마 반개 방울토마토와 사과 반쪽을 대용으로 먹어도 충분히 포만감을 느낄 수 있습니다.
짠맛에 길들여진 분들은 처음엔 힘들지 모르겠지만 습관이 된다면 요요현상 없는 다이어트가 가능합니다.
- 고구마를 쪄서 드실 땐 기호에 맞게 껍질을 벗겨서 삶는 경우와 껍질을 깨끗이 씻어서 삶으면 됩니다.
먹기 좋게 원하는 방법으로 삶으시면 되는데 여기서 중요한 건 노화방지를 도와주는 베타카로틴 성분이 있어서
깨끗이 껍질을 씻어서 껍질과 함께 드시는 게 좋다고 알려졌습니다.
☞고구마 효능 알아보겠습니다.
-항암작용에 좋다고 알려진 베타카로틴은 다른 음식에 비해 3배에서 4배가 많아 암세포 증식을 억제하는데 효과가 좋다고 알려졌습니다.
-혈관 속 콜레스테롤을 줄여 혈액순환을 돠와 피부가 좋아지는데 도움을 준다고 알려졌습니다.
-식이섬유가 많이 함유되어 있어 변비가 심한 분들에게 특히 좋다고 알려졌습니다.
-다이어트에 효과가 있는 고구마는 칼로리가 100g 당 120kcal로 낮은 편은 아니긴 하나 포만감을 들게 해 식사 전에 드시면 식사량이 줄어드는 효과를 볼 수 있습니다.
☞고구마 다이어트 식단 알아봤습니다.
-아침식사: 삶은 고구마 1개, 닭가슴살 조금, 저지방 우유 1잔입니다.
-점심식사: 삶은 고구마 1개 채식 위주의 한식과 물 한잔입니다.
-저녁식사: 삶은 고구마 1개 방울토마토 20개와 저지방 우유 한잔입니다.
-간식: 삶은 고구마 2개입니다.
☞고구마 효과에 대해 알아봤습니다.
-우선 장에 좋은데 장 건강이 좋지 않은 사람이 고구마를 먹으면 수용성 식이섬유가 풍부해 도움이 됩니다.
이는 고구마를 자를 때 나오는 야라핀이라는 하얀 즙이 변을 부드럽게 만들어 주기 때문이라고 합니다.
-반간운 효능 중 또 하나 피부미용에도 좋다고 알려졌는데 이는 고구마에도 비타민 c가 다량으로 들어있다고 합니다.
또한 베타카로틴과 비타민e도 풍부해 노화 방지 및 피부가 거칠어지는 걸 막아주는 효과가 있습니다.
건성피부의 분들이 드시면 효과가 크다고 알려져 있습니다.
-또한 항암 효과도 있다고 하는데 항산화 작용을 하는 다양한 성분들이 함유되어 있어 항암 효과를 기대할 수 있다고 합니다.
노란 고구마 안에 노란색은 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 폐암 및 위암 예방에 좋은 것으로 알려졌습니다.
단점으론 모두 알고 있듯이 많이 먹으면 방귀를 자주 뀌게 되는데 이럴 때는 사과를 같이 드시면 좋다고 합니다.
사과에는 펙틴 성분이 있는데 이 성분이 고구마의 가스를 막아준다고 합니다.
-허약체질 개선에도 도움을 준다고 하는데 이는 비장과 위를 튼튼하게 만들어주고 혈액순환을 원활하게 해 준다고 합니다. 비타민b와 미네랄이 많이 함유되어 있어서 허약 재질 개선에 도움을 준다고 합니다.
-눈 건강에도 도움을 준다는 고구마엔 비타민a가 풍부합니다.
-혈당조절 효능에도 도움을 준다고 하는데 감자는 당지수가 높아서 혈당 수치를 빠르게 하지만 고구마는 이에 반해 혈당 수치 조절에 도움을 준다고 합니다.
☞고구마 부작용 알아봤습니다.
-고구마에 함유된 비타민a를 과다 섭취 시 베타카로틴 성분으로 인해 피부를 오렌지 빛으로 변하게 할 수 있으니 적당량을 드시는 게 좋다고 합니다. 자색 고구마 섭취량을 조금 줄인다면 바로 정상으로 돌아온다고 합니다.
-고구마에 들어있는 칼륨은 신장질환이 있는 분들에게 부담이 되기에 신중하게 섭취하셔야 합니다.
신장결석은 소변에 든 물질이 돌 같은 형태로 굳어져 콩팥에 침투되는데 이로 인해 합병증에 위험이 있습니다.
☞고구마 고르는 법 과 보관법입니다.
-고구마의 겉은 매끄럽고 단단한 게 좋고 색은 선명한 적자색이 좋습니다.
얇은 것보다는 넓이가 있는 것을 고르고 파임이나 싹이 있는지 확인 후 선택하셔야 합니다.
-보관법으론 신문지로 하나하나 싸서 해가 들지 않은 서늘한 곳에 보관하면 되는데 냉장고 보관은 금물입니다.
고구마는 감자와 다르게 쉽게 상할 수가 있습니다.
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