박스로 구입했다면 감자 보관방법
♧감자를 보통 먹을 만큼 구입하지는 않는 것 같습니다.
감자가 나는 제철에는 박스채 구입을 하곤 합니다.
저렴하기도 하고 일주일에 한두 번은 먹는 음식재료입니다.
제철에는 구입해서도 먹지만 시골에서 장인 장모님이 농사지은걸 보내주시곤 하십니다.
힘들게 농사지으셔서 정성스레 포장 후 보내주시는데 싹이 나고 검푸르게 변하거나 녹아내리면 아까운 것도 있지만 죄송스러움이 큽니다.
그래서 오늘은 감자 보관방법 알아봤습니다.
감자 보관 방법 두 가지를 알려드리겠습니다.
첫 번째는 신문지를 이용하는 거고 두 번째는 사과를 이용하는 방법이 있습니다.
우선 저희 집에서 사용하는 신문지 활용법입니다.
그리고 양파와 사과는 함께 보관하시면 안 됩니다.
▶ 신문지를 이용한 감자 보관방법입니다.
일반감자와 홍 감자입니다. 이건 구입한 게 아니고 지인분이 농사지으셔서 가져다주셨습니다.
커터 칼을 이용해 박스 사면에 구멍을 내줍니다.
구멍이란 단어를 보시고 아셨을 겁니다.
바람이 최대한 잘 통하라고 하는 작업입니다.
사면에 구멍을 내기가 귀찮으시다면 이거 만들어 두시고 오래오래 사용하시면 됩니다.
또한 가지 여름에 복숭아 박스를 보면 옆으로 구멍이 나있는데 그거를 그냥 사용하셔도 됩니다.
신문지를 박스 아래에 한 겹 정도 깔아줍니다.
신문지 위에 감자를 서로 달라붙지 않게 놓아줍니다.
아파트같이 층층이 쌓으신다고 생각하시면 됩니다.
한 개 한 개 감싸는 것보다는 훨씬 일이 적으니 괜찮지 않나 싶습니다.
저는 박스 뚜껑 부분을 잘라냈는데 이건 어디까지나 사진 잘 나오라고 한 겁니다.
박스 뚜껑까지 덮어줘야 완성입니다.
이렇게 완성을 하셨다면 집에 햇볕이 들지 않는 뒷베란다나 창고 등 비교적 바람이 잘 통하는 곳을 고르셔서 가져다 놓으면 됩니다. 직사광선만 들지 않으면 됩니다.
▶ 사과를 이용한 감자 보관방법입니다.
사과는 제철에 이용하시면 좋습니다.
제철이 아닐 때는 사과가 엄청 비싸다는 단점이 있습니다.
사과 한 개에 감자 10kg까지 감당이 된다고 합니다.
사과를 감자 박스 위에 올리신 뒤에 신문지를 올리셔도 되고 박스 뚜껑을 닿으시면 됩니다.
비교적 간단하기는 하나 저는 신문지를 이용해서 하고 있습니다.
이유는 조금 더 오래 보관이 되는 것 같은 저만에 느낌적이 느낌입니다.
▶ 요리하고 남은 감자 보관방법 간단합니다.
요리를 하시고 남은 껍질 벗겨놓은 감자는 그냥 냉장보관을 하시면 검 푸르 딩딩하게 변하시는 걸 아실 겁니다.
이때는 작은 그릇에 물을 담고 식초 두세 방울 떨어트리셔서 냉장고에 넣어두시면 변하지 않고 오래오래 보관하실 수 있습니다.
샐러드를 좋아하시는 분들은 감자를 여러 개 삶은 감자를 개별 포장해 냉동 보관하시면 됩니다.
해동은 전자레인지를 이용하시면 좋습니다.
감자는 영양소도 많이 들어있고 맛도 있는 최고의 야채가 아닌가 싶습니다.
가정에서도 영양의 균형을 위해 빼놓지 않고 조리해 먹는 품목 중 하나입니다.
두고두고 잘 드셨으면 좋겠습니다.
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