간에 좋은 음식 및 간에 안좋은 음식

건강|2020. 8. 27. 00:53
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우리 몸을 구성하는 장기는 하나하나 중요하지 않은 게 없습니다. 

그중에 하나인 간은 혈액을 통해 공급되는 영양분을 신체에 도움을 조는 성분으로 바꾸는 중요한 장기입니다. 

간의 중요 기능으론 해독, 면역, 대사, 담즙 등에 관여하는 장기인만큼 기능을 바로 알고 간에 좋은 음식을 드시는 걸 생활화하셔야 합니다. 

간은 세포가 서서히 파괴되고 간 기능이 저하되어도 증상을 느낄 수 없기에 주의를 하셔야 합니다.

우선 간 건강을 위해 간에 좋은 음식부터 알아보도록 하겠습니다. 

 

1. 커피 : 의외로 커피도 간에 좋은 음식이라고 하는데 실제 연구에 따르면 하루에 3잔 이상의 커피를 마시는 사람과 

마시지 않는 사람을 비교했는데 간암의 발병 확률이 50%나 낮았고 하루 1잔에서 3잔의 커피를 마시는 사람은 1잔 미만 

마시는 사람들과 비교했을 때 간암 발병 확률이 29%가 낮았다고 발표를 했습니다. 

 

2. 시금치 : 시금치에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있습니다. 

글루타티온은 간에 해를 끼치는 중금속의 영향을 중화하는 정화제 역할을 합니다. 

간이 지쳐 손상을 입으면 우리 신체에는 더 많은 무기질과 비타민을 원하게 되는데 이때 시금치와 같이 체내에 대사 과정을 초진 시키는데 필요한 무기질과 비타민의 공급 원을 섭취하는 것이 간이 안 좋을 땐 많은 도움이 된다고 합니다. 

시금치뿐만 아니라 부추, 피망, 파프리카, 양배추 또는 잎은 많은 채소들도 간에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

 

3. 아몬드 : 아몬드에 함유되어 있는 성분 중 간에 좋은 비타민 E 가 풍부하게 들어 있어 간 건강에 도움을 줍니다. 

비타민E는 간에 지방이 쌓이는 걸 막고 간의 효소 활성화를 도와주게 되어 간이 안 좋을 때 드시면 좋다고 합니다. 

좋기는 하지만 지방 함유량이 높아서 하루에 한 줌 정도가 적당하다고 알려져 있습니다. 

 

4. 녹차 : 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 항상 이름을 올리는 녹차입니다. 

항상 화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓여 있는 지방을 제거해줘 간 기능을 향상해줍니다. 

 

5. 자몽 : 자몽 속에 함유되어 있는 풍부한 비타민C 또한 간에 좋은 음식입니다. 

간의 손상을 예방해주는 자몽은 항산화 성분이 풍부해 체내 독소를 제거해주고 세포의 손상을 막아줍니다. 

지방간이 있는 경우는 나린 제닌이라는 자몽 추출물이 도움이 크게 됩니다. 

 

6. 브로콜리 : 미국 국립 암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품에 브로콜리가 들어 있습니다. 

술을 마시지 않아도 간에 쌓이게 되는 지방, 즉 비알콜성 지방간 예방에 도움을 준다고 합니다. 

브로콜리는 섭취하면 간의 해독 능력을 높여주어 간의 해동력을 향상하고 독소 배출과 간이 지방을 흡수하는 걸 저지시켜 준다고 합니다. 

브로콜리뿐 아니라 양배추, 배추, 콜리 플라워 등의 십자화 채소 또한 간에 좋은 음식으로 꾸준히 섭취하면 암 발병 위험을 낮춰 준다고 알려져 있습니다. 

 

7. 마늘 : 마늘 또한 간 건강에 좋은 음식으로 각광을 받고 있을 정도의 음식으로 알려져 있습니다. 

마늘에 함유되어 있는 알리신, 셀레늄은 간을 보호해주고 해독을 도와주는 황 성분은 간 효소의 활성화를 도와 독소를 제거하는 과정을 촉진시켜 줍니다.  

 

8. 비트 : 강력한 혈액 정화제로 불리며, 식품이나 공기로부터 신체에 들어오게 되는 중금속을 흡수를 막아 줍니다. 

비트 또는 당근 에는 베타카로틴과 플라보노이드와 같은 치유작용을 하는 영양소를 풍부하게 함유되어 있습니다. 

간이 좋지 않을 때 두 가지를 조리하지 않고 생으로 먹게 되면 효능을 더욱 높여 준다고 합니다. 

 

9. 쑥 : 쑥은 성인병을 막아주는데 도움이 주는 거로 유명합니다. 

간 기능을 활성화하는데 도움이 되는 비타민, 미네랄이 함유되어 있고 간해도, 알코올 분해 작용에도 타월 합니다. 

또한 항균, 구충 작용의 기능이 있다고 합니다. 

 

10. 부추 : 간의 채소라고 불릴 정도로 간에 좋은 음식으로 유명한 부추는 간 기능을 강화하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

대소장 점막 보호는 물론이고 허리와 무릎을 따뜻하게 해 주는데 도움이 된다고 합니다. 

간에 잔재할 수 있는 황성 산소를 줄이는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

11. 양송이버섯 : 간암 예방에 큰 도움이 된다고 알려진 양송이버섯은 단백질이 풍부해 간 손상을 막는데 탁월합니다.

양송이버섯에는 베타글루칸 성분이 풍부하게 들어 있어 면역력, 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

12. 배추 : 배추에는 인돌과 글루 코시 놀 레이트가 들어 있어 간암을 예방하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

김치에 사용되는 배추나 무에 포함되어 있어 김치를 생활화하는 게 좋다고 합니다. 

 

13. 올리브유 : 3대 장수식품으로 불리는 올리브유는 간에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 

담즙을 분비시키는데 도움이 되며 소화 나 배설 작용도 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 

적정량을 섭취하면 몸에 잔해 할 수 있는 독소와 노폐물을 배출시켜 간에 부담을 줄여 줍니다. 

간에 안 좋은 음식 

1. 설탕 당류가 과하게 들어가 있는 음식은 피하셔야 합니다. 

2. 소금 및 나트륨 농도가 높은 음식입니다. 

3. 술 알코올 성분은 간의 독이라고 할 수 있을 정도로 안 좋으니 적당량만 드시는 게 좋습니다. 

4. 지방 함량이 높은 은식

5. 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하셔야 합니다. 

6. 흰 정제 밀가루입니다. 

7. 튀긴 음식은 가능하면 최대한 기름기를 제거 후 드셔야 합니다. 

8. 과도한 약 복용은 피하셔야 합니다. 

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