팽이버섯 두부전 술안주 만드는 법

내가만든 요리|2019. 7. 4. 06:26
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재 료 

두부 5/1모, 계란 4개, 팽이버섯 두 봉지, 후춧가루 (기호에 맞게 넣어줍니다.)

맛소금 (간을 맞추시면서 넣으세요) 저는 4/3 티스푼 넣습니다.

 

 

팽이버섯 두부 전의 장점은 간단하게 만들어 먹을 수 있다는 겁니다. 

재료도 냉장고에 있는 거 양파면 양파 당근이면 당근 햄이면 햄 요렇게 변경하면서 넣으시면 됩니다.

요리가 스트레스가 되면 아니란 생각입니다. 

보통 5분 요리 10분 요리 이런 말들 많은데 저는 이거 만드는데 10분 걸립니다. 

조리하기 

먼저 두부와 다진 대파를 넣고 으깨 줍니다.

두부 같은 경우는 버섯과 함께 넣고 으깨시면 시간이 많이 걸린답니다. 

음식 만들기가 스트레스를 준다면 그건 요리가 아니라 일인 겁니다.

두부가 잘 으깨졌다고 생각이 드시면 잘라놓은 팽이버섯과 달걀 맛소금과 후춧가루를 넣고 잘 버물여 줍니다. 

맛소금에 경우 처음에 너무 많이 넣지 마 시고 제가 계량한 거에 맞게 넣어주신 뒤 싱거우시면 

조금씩 조금씩 넣으시면서 간을 보시면 됩니다. 

한번 만들어 보시면 어느 정도 넣는지 메모해 두셨다가 딱 그 양만큼만 넣으시면 됩니다. 

이번에 혹시 실패를 하더라도 다음에 성공을 위한 요리의 필수 조건은 아마도 메모가 아닐까 싶습니다.

팽이버섯을 자르실 때 길이는 저는 3cm 정도로 합니다. 

이건 기호에 맞게 맞춰서 자르시면 됩니다. 

너무 잘게 자르면 버섯 식감이 줄어들 것 같아서 저는 길지 않은 사이즈로 합니다. 

저희 누님들은 대충대충 길게 해서 크게 만들어 먹던데 저희 집은 아이가 있어서 너무 크지 않은 길이로 맞춰서 커팅을 합니다. 

요리에서 맛도 중요하지만 식감도 맛을 결정하는데 큰 영향을 주기 때문에 저는 식감을 살리는 쪽으로 만들곤 합니다. 

* 여기서 식감은 저희 가족 입맛에 맞는 식감이니 정답은 아닙니다.*

팽이버섯 두부전 조리하기 

이 요리에 장점은 조리시간이 짧다는 겁니다.

대충 계란만 익었다 싶으면 조리 끝이라고 보시면 됩니다. 

바싹 익혀 먹으면 익혀먹는 데로 살짝 익혀 먹으면 먹는 데로 맛있습니다. 

 

다들 팽이버섯만 넣고 만든 전은 많이들 드셔 보셨을 겁니다. 

저는 계란말이 할 때도 두부를 아주 조금 넣고 만들어 먹곤 하는데 제 입맛에는 정말 딱입니다. 

두부 조금 넣었을 뿐인데 맛을 한층 더 업그레이드시켜줍니다. 

속는 샘 치고 두부 넣고 만들어 드셔 보시면 아실겁니다. 

팽이버섯 두부전의 크기 결정 또한 본인들이 알아서 결정하시면 됩니다. 저는 보통 가로세로 4cm 정도로 합니다. 

작거나 너무 크면 식감이 제 기호에 맞지 않았습니다. 

두 번에 걸쳐서 먹을 수 있는 크기가 제 기호입니다. 

 

노릇노릇하게 익어가는 게 사진만 봐도 딱 맛있어 보입니다. 

전 워낙 좋아하는 반찬 인지라 사진 보면서도 먹고 싶어 집니다. 

데코는 알아서 기호에 맞게 해줍니다. 

요렇게 팽이버섯 두부전 완성입니다. 

간단하게 만들 수 있는 술안주 만드는 법입니다. 

조리시간도 짧고 맛도 영양도 만점인 술안주 또는 밥반찬이 아닌가 싶은 생각입니다. 

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