백종원 감자조림 조금은변형 시켜서

내가가본 맛집|2019. 7. 9. 15:13
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재료 준비
세명에서 먹기 충분한양으로 준비해 봤습니다.
감자 400g, 간장종이컵1/2, 설탕2 스푼, 올리고당 3스푼, 다진마늘 1/2 스푼, 식용유 1/2 스푼, 물400g (종이컵 2)
계량컵으로 많이들 사용하시는데 저희집은 계량컵이 없습니다. 
그래서 계량컵이 아닌 종이컵을 사용했습니다. 
 위에 재료준비에는 청량고추와 양파를 넣지않았습니다. 
사진에 들어가 있는 건 무시하시고 조리하시면 됩니다. 
저는 요리를 할때 제 입맛에 맞춰서 제맘대로 하곤 합니다. 
매콤한 맛을 좋아해서 매운양념은 빠지지 않고 들어갑니다.

조리순서

이것만 보시면 사실 사진 안보셔도 됩니다. 
먼저 물을 넣고 간장 설탕 올리고당 식용유를 넣고 
가스불에 올려 줍니다. 
물이 끓기 시작하면 준비하신 감자와 야채 등을 넣고 끓이시는데 
조리시간은 끓기시작하고 중불로 20분입니다. 
하지만 여기서 기호에 맞게 식감을 조절하시면 되겠지요
원래 래시피는 이런데 저는 국물을 바싹 졸여서 꾸덕꾸덕 목이 매일정도로 만들어 먹었습니다. 

1. 껍질 벗긴 감자의 크기는 2cm로 깍둑썰기 하였습니다. 

크기가 크게 중요한 건 아니니 대충대충 하셔도 무방합니다. 

저는 양파와 청량고추도 함께 썰어놓았는데 위에서도 말씀드렸다시피 이건 무시하세요. 

 

 2. 종이컵에 물을 팬에 넣어주신 뒤 준비하신 양념을 넣어주세요

간장 올리고당 설탕 다진 마늘 전체를 넣으시면 됩니다. 

올리고당이 없으시면 요리당 요리당도 없으시다면 물엿 이것도 없으면 

설탕을 한 스푼 더 넣으시면 됩니다. 

달달한 맛이 부족하다면 조리를 하시면서 판단을 하시면 됩니다. 

저는 사진 찍느라 야채를 먼저 넣고 양념을 나중에 넣었는데 

맛에는 큰 차이가 없었습니다. 

완전 다행 다행 

 

  3.물이 끓기 시작하면 미리 준비한 야채를 넣습니다. 

매콤 마니아인 저는 청양고추만 빼고 넣었습니다. 

고추를 같이 넣으면 매콤한 맛이 많이 사라져서 

마지막에 넣어 조금 더 매운맛을 느끼기 위함이었습니다. 

이건 어떤 요리에도 마찬가지입니다. 

고추를 언제 넣느냐가 매운맛에 극대화를 만들 수 있습니다. 

 

 

양념을 먼저 넣어야 했는데 

음.. 맛에는 상관없지만 보시는 분들이 혹시나 헷갈리실까 봐

다시 한번 적습니다. 

양념부터 넣으셔야 합니다. ㅎㅎ 

 

4. 감자를 넣은 물이 끓기 시작하면 중불로 바꿔주세요

이때부터 20분간 방치하시면 됩니다. 
저는 마지막 5분을 남겨두고 청량고추를 넣었습니다. 
이때 넣은 고추가 식감도 좋고 매운맛도 한층 더해줍니다. 
이건 어디까지나 본인 입맛대로 맞춰서 하셔야 합니다. 
전 매운맛 매니아 여서 그런겁니다.  

 

위에 사진을 보시면 

전 후춧가루도 넣은걸 보실 수 있을 겁니다. 

레시피는 백종원 감자볶음 레시피 이긴 하나 

제 입맛에 충실했습니다. 

 

조리 후 10분 정도가 지나면 

뭔가 맛있는 냄새가 나면서 

우왕.. 이거 먹음직스러워 보인다 하실 겁니다. 

저도 처음 만들 때 앙.. 앙.. 요리가 되어가네 했습니다.

 

 

조리시간이 지남에 따라 이렇게 

요리 같은 모습을 보여줬습니다. 

처음 만들었을 때도 나름 맛있었지만 

조금 더 졸이고 다른 야채도 넣어서 비주얼도 맛도 살짝 달라졌습니다. 

 

 저는 보시는 바와 같이 조금 더 졸였습니다. 

20분이 아니라 25분 정도 조리를 해서 

바짝 졸였습니다. 

여기서 졸임 정도는 불을 끄기 전에 스스로 판단하시면 됩니다. 

국물이 자작한 걸 좋아하시면 조금 더 일직 꺼주시고요

저처럼 되게 드시려면 조금 더 끓여주시면 됩니다. 

여기서 하나 저는 졸여야 하기 때문에 위에 적어놓은 간장 양 보다 조금 덜 넣었습니다. 

 
백종원 감자조림 변형 완성입니다.
각자 기호에 맞게 드시는건 좋지만 처음에 만드실땐
레시피대로 만드시는걸 추천합니다. 
그래야지 여기서 뭘더 넣어야 할지 판단이 되기 때문이죠. 
 
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